laporan kerja tahunan 2015

about img

I. ORGANISASI LPPM

1.1. Latar Belakang

Mengacu pada SK Ketua STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang No. ............, maka tertanggal .............................. dilakukan perubahan nama UPT P2M STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang menjadi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat(LP2M) STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang

yang dipimpin oleh seorang Ketua.

Secara keorganisasian LPPM berada di bawah Ketua STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang pada Bab VIII Pasal 30 statuta, diuraikan bahwa LPPM adalah unsur pelaksanatridarma perguruan tinggi yang melaksanakan sebagian tugas pokok dan fungsi STIKes untuk darma penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Tugas pokok dari LPPM adalahmelaksanakan, mengkoordinasikan, dan memantau pelaksanan kegiatan penelitian danpengabdian kepada masyarakat, yang diselenggarakan oleh staf pendidik secara individual atauberkelompok, program studi, atau unit organisasi yang berada di bawah STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang .

Sedangkan fungsi dari LPPM adalah mengembangkan kegiatan penelitian dan pelayanan  kepada masyarakat, mendorong dan membina kemitraan dan keterampilan yang didasaribidang keahlian sehingga dapat membantu meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat, dan          menyelenggarakan program penerapan hasil penelitian dan pengembangan di STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang. LPPM menangani penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang bersifatmultidisiplin, tematik, dan terapan. Kegiatan LPPM bertujuan untuk (a) mengembangkan bidangkeilmuan; (b) mengembangkan intervensi di dalam kampus dan masyarakat, khususnyamasyarakat kebutuhan khusus dari segi kesehatan; (c) memperkaya bidang pengajaran; (d)mengembangkan jaringan kerja lokal dan nasional. Keberadaan LPPM tidak lepas dari keluarnya Peraturan Pemerintah No. 30 Tahun 1990tentang Perguruan Tinggi, yang mengatur struktur lembaga di universitas dengan unit-unitnya.

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang secara struktural merupakan salah satu dari lembaga yang dipimpin oleh Ketua Lembaga di struktur organisasi STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang di bidang Penelitian, Pengembangan, dan Kerjasama  STIKes . Dalam pelaksanaan teknis intern harian, Ketua LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang dibantu oleh seorang Sekretaris. Tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) masing-masing personalia yang ada di LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang diatur secara tertulis dalam buku pegangan manual LPPM STIKes  MERCUBAKTIJAYA Padang itu buku Struktur Organisasi, Uraian Tugas,dan Standard Operating Procedure yang disusun  oleh  seluruh staf dan pimpinan LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang secara bersama  (lampiran1).

Akuntabilitas pelaksanaan tugas di LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang dapat diukur berdasarkan patokan job desk dan SOP yang tertuang dalam buku manual LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang yaitu buku Struktur Organisasi, Uraian Tugas, dan Standard Operating  Procedure yang disusun  oleh seluruh staf dan pimpinan LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang secara bersama. Oleh karena itu pelaksanaan tugas semua personalia LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang baik pimpinan maupun staf dapat terlihat dan sangat akuntabel.

Kebijakan terkait tindak lanjut hasil penelitian berupa perolehan HKI misalnya, dilakukan berdasarkan koordinasi LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang dengan Direktorat Perguruan Tinggi (DIKTI). Hal  tersebut  menunjukkan   bahwa  dalam melaksanakan dan merencanakan pengembangan kebijakan riset , LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang melibatkan semua sivitas akademika baik secara top down maupun bottom up.

Pengelolaan dan koordinasi pelaksanaan penelitian oleh peneliti STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang dilaksanakan secara berjenjang mulai dari Koordinator Penelitian ditingkat Departemen, Manager Riset ditingkat Prodi, dan pimpinan LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang di  tingkat STIKes. Pengelolaan teknis  penelitian dilakukan oleh masing- masing periset, sedangkan pengelolaan non-teknis atau administrasi pelaksanaan riset dilakukan terutama oleh LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang. Pengawasan pelaksanaan penelitian dilakukan baik secara langsung melal

Link Layanan

Mercubaktijaya Padang